12 декабря 2024 года Российский аукционный дом проведет свой очередной аукцион «ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА. РЕДКИЕ КНИГИ. АВТОГРАФЫ»».
Мероприятие состоится в 14.30 в Российском аукционном доме, по адресу: СПб, переулок Гривцова, 5, литера В.
Предпоказ для СМИ: с 9 по 11 декабря (по предварительной договоренности).
На предстоящий аукцион предметов искусства РАД выставлено 299 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, а также автографы, гравюры, живопись и произведения декоративно-прикладного искусства. Диапазон начальных цен так же велик - от 1 тыс. до 2 млн. рублей.
Топ-лоты в разделе «Редкие книги»
Первые издания произведений русских классиков – вечная дезидерата отечественного коллекционера: о них мечтают, за ними охотятся, за них бьются на аукционах. На этот раз на торгах Российского аукционного дома представлено первое отдельное издание одного из главных русских романов.
Первое издание последнего романа Достоевского
Лот № 160 Достоевский, Ф.М. Братья Карамазовы. [В 2 т.] Т. 12. СПб.: Тип. братьев Пантелеевых, 1881.
Стартовая цена 1 000 000 рублей
Достоевский намеревался создать большую эпическую историю под названием «Жизнь великого грешника», первой частью которой должны были стать «Братья Карамазовы». Однако продолжить работу над сочинением писатель не успел – он скончался спустя четыре месяца после завершения публикации романа в журнале «Русский вестник», где роман выходил на протяжении двух лет.
Высылая эпилог к роману в ноябре 1880 года, он писал редактору «Русского вестника»: «Ну, вот и кончен роман! Работал его три года, печатал два — знаменательная для меня минута. К Рождеству хочу выпустить отдельное издание. Ужасно спрашивают, и здесь и книгопродавцы по России присылают даже деньги». Как и хотел писатель, «Братья Карамазовы» вышли отдельной книгой в декабре 1880 года, став его последним прижизненным изданием. Писатель умер через два месяца после выхода книги в свет — в конце января 1881 года.
Как писал Достоевский Николаю Любимову, своему редактору в журнале «Русский вестник»: «Если удастся, то сделаю дело хорошее: заставлю сознаться, что чистый, идеальный христианин — дело не отвлечённое, а образно реальное, возможное, воочию предстоящее и что христианство есть единственное убежище Русской Земли ото всех её зол».
Роман «Братья Карамазовы» стал итогом творчества Фёдора Михайловича Достоевского. Его часто называли «главным русским романом». Французский дипломат и литературный критик Эжен де Вогюэ полагал, что значение романа «Братья Карамазовы» не столько в анализе социальных, нравственных и психологических проблем, сколько «в отражении особых, незнакомых западному человеку метафизических свойств "русской души"».
Успех издания был феноменальным — половина трёхтысячного тиража была раскуплена за несколько дней. Практически сразу первое отдельное издание «Братьев Карамазовых» стало редкостью. Сегодня библиофилам предоставляется уникальный шанс украсить свою коллекцию таким уникальным изданием.
Икона с рукописным благословением Иоанна Кронштадтского,святого покровителя Санкт-Петербурга
Лот 231. Икона «Святитель Ипатий с предстоящими». С автографом Протоиерея Иоанна Кронштадтского с оборотной стороны.
Стартовая цена – 2 000 000 рублей
Икона, вероятно, выполнена по специальному заказу - с изображением святых покровителей семьи. Автограф Иоанна Кронштадтского представляет собой бумажную наклейку на оборотной стороне иконы «Святитель Ипатий с предстоящими» с рукописным текстом «+ Благословляю. Протоиерей Иоанн Сергиев. Кронштадт. Июнь 1898». Текст выполнен коричневыми чернилами.
Протоиерей Иоанн Сергиев, Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908) - священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте, проповедник, духовник Александра III, Николая II и его семьи. Почитался весьма широко как молитвенник, чудотворец и прозорливец уже при жизни. Святой Иоанн Кронштадтский считается небесным покровителем Санкт-Петербурга. У иконы Святого Иоанна Кронштадтского молятся, прося помощи при исцелении от душевных и телесных болезней.
Автографы Святого Иоанна Кронштадтского на антикварном рынке встречаются крайне редко. Автограф является вновь выявленным особо ценным архивным документом и представляет собой коллекционную, историческую и музейную ценность.
Шедевр русского книжного и переплётного искусства
Лот 163. Данте Алигиери. Божественная комедия. [В 3 томах.] Пер. Д. Минаева. Рис. Густава Доре. [Лейпциг]: М.О. Вольф, 1874-1879.
Стартовая цена - 1 700 000 рублей.
Один из самых дорогих лотов на предстоящих торгах - роскошное подарочное издание Вольфа середины XIX века с иллюстрациями Густава Доре.
Издатель продавал «Божественную комедию» по тем временам очень дорого: в двух книгах - по 60 рублей, в трёх - по 70 рублей.
В книгах - великолепные иллюстрации всемирно известного художника Густава Доре. Они дополняют и поясняют различные эпизоды путешествия великого итальянца в загробный мир. Писатель и историк С.Ф. Либрович писал: «По изяществу, отчетливой работе, бумаге, рисункам, типографским украшениям, переплету, русский переплет Данте смело может соперничать с роскошными заграничными изданиями в этом роде». Для «Божественной комедии» Данте М.О. Вольф выбрал стильную слоновую бумагу светло-бежевого цвета, плотную и гладкую. Она используется и для основного текста, и для иллюстраций.
Для оформления переплёта и титульного листа книги использованы декоративные, специально разработанные для данной книги шрифты. Иллюстрации Доре к великой итальянской трилогии напечатаны были в русском издании с подлинных французских гравюр. Право воспроизведения этих иллюстраций для России было приобретено русским издателем М.О. Вольфом по нотариальному договору с французским их собственником - Мамом.
За свою долгую жизнь этот раритет побывал в собраниях двух знаменитых библиофилов – Леонида Савелова и Григория Черткова. Об этом говорят сохранившиеся в книгах экслибрисы коллекционеров.
Издание представляет историческую и культурную ценность как памятник книжного и переплётного искусства.
Первая славянская грамматика.
Первое московское издание 1648 года.
Лот № 17 [Мелетий Смотрицкий]. Грамматика славенская.
Москва, 1648 год.
Стартовая цена – 1 200 000 рублей
Написанный по образцу греческих грамматик, труд Мелетия Смотрицкого (около 1577/79–1633) отразил специфические явления церковнославянского языка. Учебник состоял из четырёх частей: орфографии, этимологии, синтаксиса и просодии (ударение и произношение). Автор подчёркивал необходимость сознательного усвоения учебного материала — «умом разумей слова». Им было выдвинуто 5 ступеней обучения: «зри, внимай, разумей, рассмотряй, памятуй».
Представленное московское издание «Грамматики» появилось в 1648 году анонимно, имя автора не было указано из-за его перехода в конце жизни в униатство.
Книга печаталась с 6 декабря 1647 года по 2 февраля 1648 года, в течение 13 месяцев, тираж составил 1 200 экземпляров.
Ломоносов назвал «Грамматику» Смотрицкого «вратами учености». На протяжении XVII–XVIII веков сочинение неоднократно переиздавалось. Своё научное и практическое значение сохраняло вплоть до выхода в свет «Грамматики» М.В. Ломоносова в 1755 году.
В полной комплектности и коллекционной сохранности издание, как и все учебники, практически не встречается. Экземпляр представляет собой историческую и культурную ценность.
Редкость.
Раздел «Автографы»
Автограф Валерия Брюсова
Лот 166. Автограф Валерия Брюсова. 1909 год. Предположительно, на листе авантитула романа «Огненный ангел», вышедшего в свет в 1908 году.
Стартовая цена - 100 000 рублей
Автограф адресован известной певице: «Марии Алексеевне Олениной д’Альгейм. В знак сердечного уважения. Валерий Брюсов. 1909».
Мария Алексеевна Оленина-д’Альгейм (1869–1970) — русская камерная певица (меццо-сопрано), основоположница русской школы камерного исполнительства, организатор «Дома песни» в Москве.
Мария Алексеевна - представительница той самой знаменитой семьи Олениных - внучка государственного деятеля, участника Отечественной войны 1812 года, П.А. Оленина (1794 -1868) и правнучка русского государственного деятеля, историка, библиографа, государственного секретаря, действительного тайного советника, президента Императорской Академии художеств, директора Императорской Публичной библиотеки Алексея Николаевича Оленина (1763-1843). А еще Мария Алексеевна была внучатой племянницей Анны Алексеевны Олениной, возлюбленной А.С.Пушкина». Именно ей поэт посвятил одно из главных русских стихотворений о любви «Я Вас любил…».
Автограф и рисунок Иосифа Бродского
Лот 177 [Автограф и рисунок автора] Бродский, И.А. Стихотворения. Таллинн: Ээсти раамат; Александра, 1991.
Стартовая цена - 300 000 рублей
На авантитуле книги дарственная надпись поэта: «For Abram Suz. Иосиф Бродский. 6-е мая 1992. Нью-Йорк. P.S.: Кошатнику от кошковода» и рисунок, изображающий кота.
Бродский боготворил котов. И друзья поэта утверждали, что коты - его «тотем». На обложке представленного издания - фотография Бродского с его последним любимцем, котом Миссисипи. Необычная «речная» кличка досталась животному по двум причинам. Литературовед Лев Лосев называл своего приятеля Иосифа «другом, влюблённым в любой водоём». Кроме того, Бродский утверждал, что кличка животного непременно должна иметь звук «с». Вместе с Миссисипи поэт эмигрировал в США.
Когда Бродский принимал у себя гостей, в знак особой симпатии он спрашивал: «Хотите, я разбужу для вас кота?». Очевидно, распознав в адресате автографа своего единомышленника-кошатника, поэт нарисовал для него забавный рисунок и сделал трогательную надпись.
Раздел «Журналы»
Главные новости ХХ века
Много интересных лотов представлено в разделе «Журналы».
В наши дни, когда печатная пресса сильно сдала позиции, новости и фотографии мелькают перед нашими глазами и исчезают в «прочитанных». А еще недавно главным показателем значимости события было его попадание на обложку главных журналов, где оно оставалось навсегда. Коллекционер, представивший на торги эти лоты, много лет собирал именно такие номера журналов.
Лот № 57 Американский еженедельный журнал «Time». 21 апреля 1961 года. С портретом Гагарина на обложке.
Стартовая цена – 5 000 рублей
Даже для хрущевской оттепели, серп и молот на обложке «Time» - это нечто экстраординарное и говорит об эпохальности события. Статья о первом полете в космос заканчивается словами: «Но куда бы ни отправились будущие исследователи, что бы ни обнаружили они в чёрных и холодных глубинах космоса, они всегда будут помнить, кто предшествовал им: «Восток» и майор Юрий Алексеевич Гагарин».
Лот № 68 [Хрущев и «Царица полей»] Журнал «Life». 5 октября 1959 года.
Стартовая цена – 5 000 рублей
В сентябре 1959 года состоялся первый визит советского лидера Никиты Хрущёва в Соединённые Штаты, через два месяца после визита в СССР вице-президента США Ричарда Никсона (первого в истории на таком уровне).
Во время поездки в Айову Хрущёв посетил кукурузную ферму Росуэлла Гарста, которого уже знали в СССР. Председатель Совмина с большим интересом осматривал кукурузную ферму, и вскоре они с Гарстом практически стали близкими друзьями. Фото Хрущёва, держащего в руке огромный початок, впервые было опубликовано именно в журнале «Life» и считается каноническим.
В каталоге представлено еще много других номеров периодических изданий (лоты 52-72), выходившие в свет в дни важных событий Второй мировой войны, в день первого полета человека на Луну, гибели принцессы Дианы, свержения режима Саддама Хусейна, 11 сентября 2001 года и другие.
На эти торги неожиданно попал даже один номер журнала «Playboy».
Лот 73 Журнал «Playboy». Декабрь 1965 года.
Стартовая цена – 5 000 рублей
Но в коллекцию этот специальный рождественский номер журнала попал не из-за фотографий красивых девушек, а потому что в выпуске опубликована первая часть романа Владимира Набокова «Отчаяние» и нескромная сказка в стихах Александра Пушкина «Царь Никита и сорок его дочерей», написанная в 1822 году и долгое время известная лишь по рукописным спискам. Стихи Пушкина и проза Набокова в эротическом журнале – нечастое явление.
Раздел «ФОТОГРАФИИ И ПЛАКАТЫ»
Лоты 240-264
На торги выставлены работы именитых российских и зарубежных авторов – Анри Картье-Брессона, Бориса Липницкого, Василия Сокорного, а также несколько редких плакатов ленинградского рок-клуба из собрания их автора - известного петербургского фотографа Валентина Барановского.
Информация об аукционе на сайте Российского аукционного дома: