Кто выбирает нам чай? Чай, собранный и переработанный, попадает на чаеразвесочные фабрики различных компаний-производителей после чайных аукционов. Такие аукционы проводятся в Коимбаторе (Индия), Гуанчжоу (Китай), Момбаса (Кения), Коломбо (Шри-Ланка), Лимбе (Малави).
Ти-тестеры — специалисты по тестированию продукта компаний-производителей отбирают лучшие сорта по вкусу, качеству.
Образцы проверяются по внешнему виду, на ощупь, на запах и на вкус.
По сухим чайным листьям определяется цвет, соотношение листьев и стебельков, скрученность листьев и равномерность их размеров. По настою чая определяется чистота и равномерность распределения цвета, а также свежесть запаха и букет ароматов.
После приготовления чайный напиток проверяется на цвет: мутный или прозрачный, имеет ли темную или светлую окраску. Количество тестируемых образцов чая иногда достигает нескольких десятков.