Сегодня: 17.06.2024
Серверное время: 10:26:01

Опубликовано:

03.04.2015 19:30

306. Иван Николаевич Павлов (1872–1951). «Старая Москва. У Троицы на Полях».

6 000.00 
Начальная цена 6 000.00 
 
Направление продаж
Госактивы
Вид процедуры
Аукцион на повышение
Предварительная квалификация
К процедуре
Код лота
55F2-3001-252-306
Код процедуры
55F2-3001-252
Регион
Санкт-Петербург
Адрес
Санкт-Петербург

Гравюра на линолеуме. В паспарту. 37,5 х 51 см.

В правом нижнем углу гравюры монограмма автора с датой: «ИП. 10.VI.<19>44».

 

Тираж 5 000 экземпляров.

Лист № 4 из юбилейного издания, выпущенного к 800-летию Москвы: Иван Павлов. Старая Москва: Гравюры / Текст А. Леонова. М.: Искусство, 1947.

Иван Николаевич Павлов – русский и советский гравёр, народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР (1947). Работал в технике тоновой гравюры.

В серии гравюр «Старая Москва», состоявшей из 12 видов, запечатлены образы дореволюционной Москвы, уничтоженные или стремительно уходившие в небытие к середине ХХ века. Серия создавалась по старым рисункам, фотографиям и по памяти художника в последние годы Великой отечественной войны, в ходе которой изменилось отношение власти к русской истории, и многие темы вышли из-под запрета.

Церковь Живоначальной Троицы в Полях находилась между Никольской улицей и Китайгородской стеной. Она была возведена в 1639 году, значительно перестроена в эпоху Николая I, и разрушена в 1934 году. Приход церкви включал в себя территорию всей Никольской улицы от Красной площади до Владимирских проломных ворот. Здесь находились дома С.Д. Шереметева, братьев С.М. и П.М. Третьяковых, графа С.В. Орлова-Давыдова, здания Московской синодальной типографии, Заиконоспасского, Богоявленского и Николаевского греческого монастырей, Исторического музея.

Также на гравюре запечатлено знаковое место, для всех московских библиофилов XIX века, так называемый «Пролом». Здесь на протяжении второй половины века находились лавки книжников-антикваров. Центром композиции работы является известная всей читающей Москве букинистическая лавка А.А. Астапова (1840–1917).

Владелец лавки Афанасий Афанасьевич Астапов, несмотря на свою малокультурность и ограниченный запас книжных познаний, имел шумный успех и массу поклонников среди библиофилов эпохи. Его любили за веселый нрав, за образную философию, отдававшую мистицизмом; он без конца мог рассказывать о фатальном совпадении чисел, имевших большое значение в разные периоды его жизни. Он был едва ли не единственным букинистом своего времени, свободным от грубости и цинизма, черты неизбывной для большинства тогдашних книготорговцев. Единственный из них, он стремился оставить после себя след в виде мемуаров. Он не убоялся своей малограмотности и предстал перед судом публики с немудрым изложением всего, что сохранилось у него в памяти о той среде, в которой он вращался. С прекращением деятельности Астапова, этого последнего из могикан старого книжного мира, «пролом» как книжный центр совершенно замер. А.А. Астапов отошел от дел в 1908 году, он продал свою лавку со всем содержимым антиквару И.М. Фадееву, с непременным условием сохранить за собой место в лавке и право пожизненного пребывания у нового обладателя накопленных им сокровищ. С 1908 года в течение десяти лет Астапов неизменно находился в магазине Фадеева, где для него было даже приобретено особое историческое кресло, на котором он и восседал, не неся никаких обязанностей по обслуживанию магазина, а только служа, так сказать, почетной его живой реликвией.

Менеджер продаж

АО "РАД"
Канцерова Елена Владимировна
193000, Санкт-Петербург, переулок Гривцова, дом 5
kancerova@auction-house.ru
(812)7775757