Молоховец,
Е. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем
хозяйстве. Часть I и II.
СПб.: 1903. IV, 796 с.,
239 с., XX, XXI, [2] c. 25 х 17 см.
«Предисловие
с 7-ю отделами; 4 реестра скоромных обедов на разныя цены; более 2000 описаний
разных кушаньев с подробным указанием выдачи для них провизии мерою и весом;
более 1000 описаний приготовления разных запасов: фруктовых, овощных и мясных,
разнаго печенья, варенья, наливок, сыра, уксуса, крахмала, масла и пр., всего более
4000 номеров. Стол вегетарьянский. Постный стол с реестром простых обедов.
Образцы сервировки стола и блюд. Отдел дополнений и прибавлений. Пять планов
удобных квартир, кухонная посуда, новейшия принадлежности обеденнаго и чайнаго
стола. (С рисунками). LV-й отдел: чистка кухонной и столовой посуды и белья.
Алфавитный указатель и, имея известные припасы, какое можно делать из них
употребление».
Первое
издание этой книги вышло 21 мая 1861 года и с этой поры выдержало 29 изданий по
10 и 15 тысяч экземпляров каждое, в общей сложности до 300 000 экземпляров.
Елена Ивановна Молоховец (1831–1918) в 1861 году, вероятно, не подозревала, что ее «Подарок» станет
самой известной кулинарной книгой России всех времен. С ее тысячами рецептов,
меню и практическими советами по ведению домашнего хозяйства – эта книга стала
одновременно кухонной библией и энциклопедией для многих поколений.
В
советскую эпоху книга, рассчитанная на средний класс и аристократию, была
обвинена в «буржуазности» и «декадентстве», в основном из-за аристократического
слога и пренебрежительного отношения к более бедным слоям населения: «Когда это
мясо при костях сварится, снять его, изрубить и употребить на фарш для
пирожков, караваев, подаваемых к супу, на форшмак и т. п. или отдать
прислуге».
В современном полукожаном
переплете. Реставрация некоторых
страниц, редкие карандашные пометы в тексте. На титуле владельческая подпись.