- Направление продаж
- Продажа антиквариата и предметов искусства
- Вид процедуры
- Аукцион
- Адрес
- г. Санкт-Петербург
Пржевальский, Н.М. Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки.
СПб.: Изд. Имп. Рус. геогр. о-ва, 1883. [6], IV, II, 474, [2] с., 108 л. ил., [2] отд. л. карт., ил. 29,7 × 22,7 см.
В современном полукожаном переплёте с золотым тиснением по бинтовому корешку. Следы от влаги, «лисьи» пятна на некоторых страницах и листах иллюстраций. Сохранность очень хорошая. Комплектный экземпляр.
Прижизненное издание.
Николай Михайлович Пржевальский (1839–1888) — русский путешественник, географ и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 году избран почётным членом Академии наук, генерал-майор (1886). Крупнейшими заслугами Пржевальского являются географическое и естественно-историческое исследования горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора, истоков Желтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, в дальнейшем описанных специалистами. Петербургская Академия наук наградила учёного медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
В представленном издании дано описание путешествия, рассказывается о сделанных научных открытиях, страноведческих и этнографических наблюдениях, представлены личные впечатления учёного об исследовании верховий реки Хуанхэ, пустыни Гоби, Чжунгарской и Хамийской пустынь, их оазисов, почвы, климата, флоры и фауны. В книге описаны охота на ушастого фазана, кабана, медведя, яка, а также особенности размножения антилоп оронго, ареал обитания почти истреблённого ныне архара. Автор уделяет значительное внимание этнографии центральноазиатских народов (тибетцев и др.), их политической истории, чертам характера, рассказывает о буддийских святынях — священной столице Тибета Лхасе, духовном лидере Далай-ламе, буддийских святилищах.
В книге содержится множество иллюстраций в тексте и на отдельных листах, на которых запечатлены члены экспедиции, экипировка, образцы флоры и фауны, портреты представителей местных народностей — монголов, тибетцев, китайцев, тангутов, дунганов, киргизов. Приводится изображение знаменитой дикой лошади, открытой Н.М. Пржевальским и получившей его имя. Иллюстрации, выполненные по рисункам, сделанным в ходе путешествия художником В.И. Роборовским, были воспроизведены в Экспедиции заготовления государственных бумаг в техниках литографии и гравюры на дереве.
В конце книги вложены две карты маршрутно-глазомерной съёмки второго (1876–1877) и третьего (1879–1880) путешествий Пржевальского по Центральной Азии. Книга посвящена императору Александру II, профинансировавшему путешествие.